pozvonock.ru

Все о позвоночнике и суставах


Инфекционный артрит
(спетический, пиогенный) – заболевание суставов инфекционного характера. Заболевание проявляется сильными болями, повышением температуры тела, ознобом, отечностью и гиперемией кожных покровов в области пораженного сустава, потеря подвижности.

При развитии инфекционного артрита срочно необходимо оказание квалифицированной медицинской помощи.

Инфекционный артрит может развиваться в любом возрасте. Чаще всего заболевание поражает несущие суставы и суставы кистей рук, иногда симптомы могут проявляться одновременно на множестве суставов. У детей часто развивается полиартрит, поражающий коленные, плечевые, тазобедренные суставы.

В группу риска входят люди:

— страдающие хроническим артритом ревматоидного типа;

— страдающие сложными системными инфекциями (гонорея, ВИЧ);

— предрасположенность к гомосексуальным контактам;

— онкологические больные;

— больные алкоголизмом и наркоманией;

— страдающие диабетом, серповидно-клеточной анемией, красной системной волчанкой;

— травмирование или хирургическое вмешательство в сустав;

— пациенты, которым ставятся внутрисуставные инъекции.

Причины и симптомы

Причиной инфекционного артрита являются вирусные, бактериальные и грибковые инфекции, которые по кровотоку попадают в сустав, поражая его. В некоторых случаях – при хирургическом вмешательстве или при внутрисуставных инъекциях – заражение возможно и без участия кровотока. Инфекция может быть привнесена и из другого очага, развивающегося в теле больного человека.

Факторы риска зависят от возраста заболевшего. Грудные дети, как правило, заражаются гонококковой инфекцией от больной матери, а также во время различных медицинских манипуляций, например, при введении катетера. До двухлетнего возраста дети чаще всего заражаются Staphylococcus Aureus или Haemophilius Influencae, малыши старшего возраста, а также взрослые подвержены также заражению Streptococcus Viridans и Streptococcus Pyogenes.

Вирус Staphylococcus Epidermidis может появиться как результат хирургического вмешательства, если были нарушены условия стерильности.

Для больных, ведущих активную половую жизнь, развитие инфекционного артрита, чаще всего, связано с Neisseria Gonorrhoeae. У пожилых людей возбудителем являются грамотрицательные бактерии, в том числе Salmonella and Pseudomonas.

Заболевание развивается внезапно, но симптоматика болезни нарастает постепенно. В первые две недели после заражения сустав опухает, появляются болезненные ощущения при движении. При артрите тазобедренного сустава боль локализуется в области паха, усиливаясь во время ходьбы.

Усиливаются болезненные ощущения также при прикосновении к пораженному суставу. Температура тела может оставаться нормально или повышаться, в зависимости от глубины очага поражения. У детей могут проявляться тошнота и рвота.

Септический артрит является существенной угрозой не только для здоровья, но и для жизни больного, так как зачастую он приводит к разрушению ткани костей и хрящей. К летальному исходу может привести и септический шок. При заражении золотистым стафилококком хрящевая ткань может полностью разрушиться в течение 1–2 дней, в результате чего смещаются смежные кости и суставы. Кроме того, инфекция может распространяться и на другие ткани, провоцируя серьезные осложнения, абсцессы, заражение крови. Самым распространенным осложнением инфекционного артрита является остеоартрит.

Диагностика

Для диагностики инфекционного артрита проводится лабораторное исследование и осмотр сустава. При этом необходимо понимать, что симптомы заболевания могут быть вызваны и другими видами артрита, а также ревматической лихорадкой, подагрой, боррелиозом и другими болезнями. Для установки точного диагноза необходимо пройти комплексное обследование, обратиться за консультацией к ортопеду и ревматологу.

Анамнез

История болезни позволяет с достаточно высокой вероятностью определить принадлежность пациента к той или иной группе риска. Важные данные врач может получить и в том случае, если в суставах появляются резкие внезапные боли.

Медицинский осмотр

При медицинском осмотре определяется степень отечности и болезненности пораженного сустава, проводится измерение температуры и других показателей, характеризующих развитие инфекционного процесса в организме. В некоторых случаях важные данные о развитии болезни может дать и расположение пораженных участков. Например, у наркозависимых больных чаще всего поражаются грудино-ключичные и тазовые суставы.

Анализы

Лабораторные исследования позволяют подтвердить или опровергнуть диагноз. Для этого проводится пункция сустава, из которого с помощью специального шприца забирается синовиальная жидкость (смазка тканей, окружающих сустав). После забора жидкости она отправляется на посев. Чаще всего уже при визуальном осмотре жидкости пораженного сустава наблюдается наличие в ней гнойных хлопьевидных включений, иногда жидкость может быть мутной.

При лабораторных исследованиях часто выявляется повышенное количество лейкоцитов – более 100 тысяч на куб. мм, нейтрофильная пропорция (с превышением нормальных показателей в 90%). Все это является признаками септического артрита.

Идентификация возбудителя осуществляется способом окраски по Граму – грамположительные и грамотрицательные бактерии обладают различной чувствительностью к антибиотикам. Посев позволяет уточнить идентификацию возбудителя. В том случае, если в посеве не обнаруживается роста бактерий, может проводиться посев и биопсия синовиальной ткани, окружающей сустав.

В качестве дополнительных методов может использоваться посев мочи и крови.

Аппаратная диагностика

На ранних стадиях заболевания этот способ не дает практически никакого эффекта, так как при рентгенологическом исследовании разрушение хрящей и костей не наблюдается. Этот период длится примерно от одной до двух недель с момента появления первых симптомов. Аппаратные методы используются для выявления очагов инфекции в труднодоступных и глубоко расположенных суставах.

Лечение

Лечение инфекционного артрита проводится только в условиях стационара в течение недели. Оно включает в себя использование лекарственных препаратов, физиотерапевтических методов, которые необходимо проводить и в последующие несколько месяцев после болезни.

Лекарственные препараты

Антибиотики назначаются сразу, после появления первых симптомов заболевания, независимо от того, был ли определен возбудитель инфекции. В противном случае болезнь может дать серьезные осложнения, включая необратимые изменения сустава. Конкретные препараты подбираются врачом после того, как будут проведены лабораторные исследования.

При выявлении вирусного характера инфекции назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Курс инъекций составляет около двух недель либо заканчивается после полного устранения очага воспаления. После этого больному назначается прием антибиотиков в таблетированной форме в течение двух-четырех недель.

Хирургическое лечение

Дренирование сустава хирургическими методами требуется не часто. Операция проводится в том случае, если бактерия, вызвавшая инфекцию, не восприимчива к антибиотикам. Также этот способ используется в тех случаях, когда инфекция поражает труднодоступные суставы и провести пункцию невозможно или очень сложно.

Оперативное вмешательство назначается также в тех случаях, если заболевание стало результатом проникающего (огнестрельного) ранения. В тех случаях, если болезнь привела к тяжелому повреждению хрящевой и костной тканей требуется реконструкционная хирургия, которая назначается после полного устранения очага инфекции и излечения инфекционного артрита.

Наблюдение и терапия

При стационарном лечении больной постоянно находится под контролем врача. Синовиальная жидкость во время лечения отправляется на посев ежедневно, что позволяет контролировать процесс воздействия антибиотиков на организм больного.

Болеутоляющие средства назначаются в тех случаях, если заболевание протекает с сильными болями. С этой же целью показаны компрессы на поврежденные участки. В некоторых случаях требуется иммобилизация сустава, на который накладывается специальная шина, предотвращающая случайное движение.

Для увеличения эффективности лечения проводится специальная лечебная гимнастика, позволяющая увеличить амплитуду движения поврежденного участка. Очень важно, чтобы при проведении упражнений у больного не возникали болезненные ощущения.

Прогноз

Прогноз зависит от того, насколько своевременно было начато лечение. В тех случаях, когда больной получает адекватное лечение, случаи выздоровления составляют 70%. Несмотря на это, нередко в результате заболевания развивается частичная или полная деформация сустава, остеоартрит. При разрушении у детей тазобедренного сустава может разрушиться зона роста. Смертность в результате инфекционного артрита составляет 5–30%. Как правило, причиной смерти является септический шок или острая дыхательная недостаточность.

Профилактика

Основной способ профилактики инфекционного артрита – здоровый образ жизни. Необходимо отказаться от алкоголя, приема наркотиков, полигамных сексуальных отношений. Регулярно нужно проходить врачебное обследование. При подозрении на заражении гонореей необходимо тщательно соблюдать рекомендации врача.




Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Есть 1 комментарий к сообщению: “Инфекционный артрит: симптомы, диагностика, лечение”

  1. Галина:

    Да, именно здоровый образ жизни позволяет избежать таких страшных болезней, как инфекционный артрит.

Написать комментарий

TakoFeel - iDGUM 15SECS A