pozvonock.ru

Все о позвоночнике и суставах

Особенности переломов костей

Автор Владимир Балаш

 

Переломы костей черепа

При повреждении костей головы отличают переломы черепной коробки и основания черепа. При таких переломах могут наблюдаться различные симптомы болезни мозга: начиная от легкого обморока до глубокого бессознательного состояния и самых разнообразных параличей, как двигательных, так и чувствительных нервов.

Перелом костей черепа

Трещины на основании черепа, неопределимые наружным исследованием, узнаются по кровотечению из уха, носа, рта, по истечению из уха спинномозговой жидкости и т. д. Первая помощь заключается в применении обеззараживающих средств (если имеются раны) и прикладывании льда, при полном покое больного.

Перелом костей носа

При переломе носовых костей они большей частью смещаются назад. Иногда смещения не бывает. В первом случае перелом узнать легко по внешним признакам, во втором трудно.

Перелом костей носа

Носовые кости вправляются при помощи мизинца или круглого зонда, обернутого ватой и введенного в нос. Чтобы снова не произошло смещения, вставляют в каждую ноздрю по тампону и укрепляют двойной специальной повязкой. Сращивание происходит за 4-5 недель. Если смещения нет, то лечение состоит только в холодных примочках.

Перелом нижней челюсти

Большей частью ломается сама кость (а не отростки) и поперек, причем подбородочная часть опускается, а задний обломок поднимается (зубы стоят не на одном уровне). Распознается этот перелом легко.

Перелом нижней челюсти

При вправлении обломков нижней челюсти, большие пальцы обеих рук вставляют в рот на зубы нижней челюсти, а прочими пальцами устанавливают снаружи обломки в надлежащее положение. Удерживаются обломки или серебряной проволокой за крайние зубы, или пращевидной повязкой, или повязкой в виде узды. В последнем случае питание очень затруднено – через щели между зубами. Перелом срастается примерно через месяц.

Перелом ребра

Перелом ребра узнается также по общим признакам, но если таковых не замечается (так как очень часто смещения не бывает), то ищут переломленное ребро прощупыванием и при надавливании на него больной испытывает сильную боль. Простой перелом ребра без вдавливания его внутрь, т. е. без повреждения плевры и легкого, проходит благополучно, срастается недели четыре.

Перелом ребра

Осложненный перелом, особенно с проникающей раной в грудную полость – повреждение крайне опасное для жизни, так как получается вхождение воздуха в область плевры и часто развивается гнойный плеврит. Лечение простого перелома: для того, чтобы уменьшить движение в переломленном ребре, стягивают грудь циркулярными ходами бинтовой повязки или на поврежденную половину груди, от позвоночника до грудины, плотно накладывают три широких (шириной в ладонь) полосы липкого пластыря, прикрывая одной полосой половину другой.

Перелом плеча

Перелом тела плечевой кости в большинстве случаев узнается по общим признакам: смещению обломков, изменению формы переломленной части, крепитации и т. д. Вправление и лечение делается по общим правилам. Шинная повязка обычно накладывается из четырех частей: спереди, сзади, внутри и снаружи плеча. Длина их должна равняться приблизительно длине кости (внутренняя часть несколько короче). Вся рука, начиная от самых пальцев (свободны только кончики), забинтовывается марлевым или фланелевым бинтом, а затем кладутся лубки с ватной подстилкой.

Перелом плеча

Вся рука снова забинтовывается, начиная с пальцев и заканчивая колосовидной повязкой плеча. Либо шины просто укрепляются косынками. Рука сгибается в локте и кладется на обычную подвеску. Если употребляется гипсовая повязка, то она накладывается по общим правилам. Здесь необходимо отметить только некоторые особенности перелома шейки плечевой кости. Вследствие тяги мышц верхний обломок отклоняется наружу, а нижний внутрь. В подмышечной ямке прощупывается неровное возвышение (конец нижнего обломка). Иногда смещения совсем не бывает.

При переломе плечевой шейки накладывается повязка. Вместо подушки в подмышечную ямку кладется слой ваты. При смещении нижнего отломленного конца внутрь, в подмышечную впадину напротив этого выпячивания нужно положить подушку из ваты или спиртовой компресс.

Переломы нижнего конца плечевой кости отличаются смещением обломков, которые от тяги трехглавой мышцы образуют выпуклость вперед (угол с вершиной вперед). При движении обломков обычно слышится крепитация. Вправляются обломки легко. Для их удерживания накладывают неподвижную повязку, гипсовую или крахмальную. Рука должна быть согнута в локте (бинтование с пальцев до вершины плеча).

Так как перелом вблизи сустава, то неподвижная повязка снимается по возможности раньше, чтобы приступить к массажу и движениям в суставах, иначе в нем образуется неподвижность.

Перелом костей предплечья

Такой перелом встречается довольно часто. Этот перелом также особенностей не представляет и узнается по общим признакам. Локтевая и лучевая кости ломаются или обе, или только одна из них. Обе кости вместе ломаются чаще в средней трети, причем обычно наблюдается отклонение обломков к межкостному пространству (не отклоняется только верхний обломок локтевой кости). При отдельном переломе локтевой и лучевой кости смещения обломков наблюдаются редко, так как здоровая кость служит для сломанной как бы шиной и препятствует ее смещению.

Перелом костей предплечья

Если отламывается локтевой отросток, то из-за тяги трехглавой мышцы он смещается кверху, а на его месте образуется ямка. Рука согнута в локте, а разгибание ее возможно только при посторонней помощи. Сближение обломков может произойти только при разогнутой руке. Если ломается лучевая кость, то эта двуглавая мышца оттягивает конец верхнего обломка вперед. Для сближения обломков нужно согнуть руку в локте.

Если ломается нижний конец лучевой кости, например, при падении на ладонь, то конец верхнего обломка устремляется вперед, нижний же обломок отклоняется назад и частью наружу, а вместе с ним и кисть.

Таким образом, от смещения нижнего обломка назад получается выступ на тыльной стороне, немного выше лучезапястного сочленения (спереди будет углубление). Вследствие отклонения кисти назад и наружу нижний конец локтевой кости выпячивается в виде бугра. После вправления обломков костей накладывается шинная или неподвижная повязка, причем ладонь должна быть повернута вверх, но не до конца.

Повязка начинается от основания пальцев и доходит до средней трети плеча (такой длины должны быть шины, согнутые под углом). Рука сгибается в локте под прямым углом. Переломы эти срастаются 3-4 недели.

Интересное видео




Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Написать комментарий

TakoFeel - iDGUM 15SECS A